Fizemos esse almoço em casa para o dia das mães, mas você pode fazer em qualquer data, pois é bem saboroso e fácil de fazer.
Para começar você pode fazer um arroz ou um risoto. Minha irmã fez um risoto de palmito, mas com arroz branco vai muito bem também.
Para preparar a carne tirei a receita do meu livro favorito "Revolução na Cozinha" de Jamie Oliver. O prato escolhido foi o filé grelhado à moda espanhola.
A receita abaixo serve 8-10 pessoas:
2 pimentas vermelhas frescas
10 pimentões vermelhos (ou verdes)
12 bifes de filé de boi (200g cada)
sal marinho e pimenta-do-reino moída na hora
uma boa polvilhada de páprica normal ou defumada
óleo de oliva
1 dente grande de alho
3 limões sicilianos
200 ml de crème fraiche (feito com creme de leite integral com adição de creme azedo ou de iogurte)
Para fazer o crème fraiche, é só misturar 1 lata de creme de leite com um pote de iogurte natural, super simples!
Para preparar a carne (usei filet-mignon):
Coloque uma frigideira de grelhar em fogo alto e deixe esquentar bem.
Corte as pimentas e os pimentões ao meio, elimine as sementes, depois corte cada metade ao meio.
Tempere bem os bifes com sal, pimenta do reino e páprica.
Regue com um fio generoso de óleo de oliva e esfregue os dois lados com os temperos, cobrindo-os inteiramente.
Para grelhar
Acomode os bifes de filé em uma grelha ou frigideira quente com as pimentas e os pimentões.
Os bifes devem levar de 5 a 8 minutos para ficarem prontos, dependendo de como você gosta deles. Vire-os a cada minuto e, com um dente de alho com a ponta cortada, esfregue o lado quente e crestado dos bifes e pressione-os de novo (se quiser, pique o alho e coloque junto na frigideira).
Não se esqueça de virar as pimentas e os pimentões também.
Transfira a carne da frigideira para uma travessa e deixe que descanse por cerca de 5 minutos.
Cozinhe as pimentas e os pimentões por mais 2 minutos, ou até que fiquem ligeiramente grelhados, depois transfira-os para outro prato e regue com óleo de oliva extravirgem. Esprema metade do limão siciliano sobre os bifes.
Para servir
Você pode deixar os bifes inteiros ou cortá-los em tiras e servi-las cobertas com os pimentões e as pimentas. Ficam ótimos com uma porção de crème fraiche. Regue com os sucos que a carne desprende ao descansar, polvilhe com uma pitada de páprica e finalize com um fio generoso de óleo de oliva extravirgem e o suco da outra metade do limão.
Você pode colocar no seu prato o creme fraiche sobre a carne ou ao lado e ir "molhando" no creme. Faça uma saladinha para acompanhar a refeição e pronto, agora é só saborear!
Bom apetite!
Que delícia esse prato! É de dar água na boca só de olhar!
ResponderExcluirE achei super legal esse creme fraiche, super versátil, deve acompanhar muito bem uma salada verde ou um franguinho grelhado!
Huuuummmm!!!
Oi Rê!
ResponderExcluirQue bom que vc gostou!
Realmente é bem fácil de fazer, e se quiser fazer uma receita menor da carne, é só diminuir a quantidade dos bifes e dos pimentões. O resto continua igual!
Beijos,
Mari