domingo, 9 de maio de 2010

Almoço de domingo


Fizemos esse almoço em casa para o dia das mães, mas você pode fazer em qualquer data, pois é bem saboroso e fácil de fazer.

Para começar você pode fazer um arroz ou um risoto. Minha irmã fez um risoto de palmito, mas com arroz branco vai muito bem também.






Para preparar a carne tirei a receita do meu livro favorito "Revolução na Cozinha" de Jamie Oliver. O prato escolhido foi o filé grelhado à moda espanhola.


A receita abaixo serve 8-10 pessoas:
2 pimentas vermelhas frescas
10 pimentões vermelhos (ou verdes)
12 bifes de filé de boi (200g cada)
sal marinho e pimenta-do-reino moída na hora
uma boa polvilhada de páprica normal ou defumada
óleo de oliva
1 dente grande de alho
3 limões sicilianos
200 ml de crème fraiche (feito com creme de leite integral com adição de creme azedo ou de iogurte)

Para fazer o crème fraiche, é só misturar 1 lata de creme de leite com um pote de iogurte natural, super simples!





Para preparar a carne (usei filet-mignon):

Coloque uma frigideira de grelhar em fogo alto e deixe esquentar bem.



Corte as pimentas e os pimentões ao meio, elimine as sementes, depois corte cada metade ao meio.



Tempere bem os bifes com sal, pimenta do reino e páprica.





Regue com um fio generoso de óleo de oliva e esfregue os dois lados com os temperos, cobrindo-os inteiramente.

Para grelhar

Acomode os bifes de filé em uma grelha ou frigideira quente com as pimentas e os pimentões.


Os bifes devem levar de 5 a 8 minutos para ficarem prontos, dependendo de como você gosta deles. Vire-os a cada minuto e, com um dente de alho com a ponta cortada, esfregue o lado quente e crestado dos bifes e pressione-os de novo (se quiser, pique o alho e coloque junto na frigideira).






Não se esqueça de virar as pimentas e os pimentões também.

Transfira a carne da frigideira para uma travessa e deixe que descanse por cerca de 5 minutos.


Cozinhe as pimentas e os pimentões por mais 2 minutos, ou até que fiquem ligeiramente grelhados, depois transfira-os para outro prato e regue com óleo de oliva extravirgem. Esprema metade do limão siciliano sobre os bifes.





Para servir



Você pode deixar os bifes inteiros ou cortá-los em tiras e servi-las cobertas com os pimentões e as pimentas. Ficam ótimos com uma porção de crème fraiche. Regue com os sucos que a carne desprende ao descansar, polvilhe com uma pitada de páprica e finalize com um fio generoso de óleo de oliva extravirgem e o suco da outra metade do limão.

Você pode colocar no seu prato o creme fraiche sobre a carne ou ao lado e ir "molhando" no creme. Faça uma saladinha para acompanhar a refeição e pronto, agora é só saborear!

Bom apetite!

2 comentários:

  1. Que delícia esse prato! É de dar água na boca só de olhar!
    E achei super legal esse creme fraiche, super versátil, deve acompanhar muito bem uma salada verde ou um franguinho grelhado!
    Huuuummmm!!!

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  2. Oi Rê!
    Que bom que vc gostou!
    Realmente é bem fácil de fazer, e se quiser fazer uma receita menor da carne, é só diminuir a quantidade dos bifes e dos pimentões. O resto continua igual!
    Beijos,
    Mari

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